• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Nothing Sapiens (список заголовков)
22:46 

Как к этому отнестись?

Nothing Sapiens
Что на уме - то на языке... в основном, колбаса.
Речь здесь не совсем о плагиате, а скорее об умышленном или неумышленном использовании авторского бренда и нежелании как-то исправить возникшую ситуацию.

31 августа 2012 я написал пост у себя в дневнике:

Инопланетяне появились!
Можно ржать, можно не ржать, тем не менее... я был первым;)

justdolls.com.ua/o-kuklax/my-ne-monstry-i-ne-br...

К компании MGA у меня претензий нет, поскольку хотя аудитории частично и пересекаются, я считаю, что ИНО относятся к совершенно другой категории кукол и, кроме того NoviStars ни в чем не копируют формы и эстетику ИНО, а являются логичным развитием серии Monster High фирмы Mattel (эти пускай сами между собой разбираются). Я уже давно говорил, что кукол-инопланетян не хватает, и дизайнеры MGA, которым я никогда не отказывал в уме и креативности, это сообразили. Кого-то могут напрячь литеры NS, как в Nothing Sapiens, но я считаю это простым совпадением.

К сожалению, я имею претензии к одному из сайтов, опубликовавшему статью об этих куклах. И сейчас вы поймете почему.

С тех пор как я первый раз написал, я получил всего одно письмо, первое, оно же и последнее, где шла речь про "посоветоваться с администрацией". Написать на их форуме я ничего не могу по техническим причинам - происходит ошибка при регистрации (причем, из всех доступных браузеров, так что это, видимо, их общая бага).

В общем-то, криминал с моей точки зрения состоит только в одном: я не хочу, чтобы название моего бренда применялось к другим куклам, пусть даже и в любительской статье. Одно дело, когда речь идет об "ино-девочках" или "девочках инопланетянках", другое - "ИНО-девочки", после того, как эти куклы появились на Международном Салоне и была опубликована статья на крупнейшем русскоязычном ресурсе о куклах - сайте DollPlanet/.

Выдержка из моего второго письма со всеми датами и ссылками:

Что можно с этим сделать, как вы думаете?

02:39 

Границы плагиата и фанарта. Вопрос.

Nothing Sapiens
Что на уме - то на языке... в основном, колбаса.
Последнее время существуют авторы фанарта, получающие деньги за свои работы. Чтобы не быть голословным - многие из художников-кукольников делают на заказ или на продажу кукол по известным изображениям или фильмам. Многие из прототипов уже не вписываются в Закон о Плагиате по временным рамкам. Как, например, Ричард III или Елизавета Английская. Но чаще всего берутся образы современных актеров или персонажей аниме. Как быть в таком случае?
Меня этот вопрос волнует в первую очередь потому, что я сейчас делаю несколько кукол по работам Миядзаки, которого очень уважаю. Естественно, индивидуальный скульптурный почерк, изменение некоторых пропорций, слегка измененные позы, текстурные особенности материалов и переход от двухмерного образа к трехмерному можно считать разработкой образа, а можно и не считать.
Я прекрасно отдаю себе отчет, что это фанарт, в паспортах кукол будет на это указание. В отношении цены я тоже не считаю возможным ставить больше, чем стоимость материалов и минимальная оплата трудового времени, поскольку это не мои образы и идеи. Мои авторские куклы, сделанные из тех же материалов и по тем же технологиям будут стоить существенно дороже.
С другой стороны, я видел массу хендмейда, кукол и игрушек, сделаных по образам Миядзаки, большинство из них продавалось. И на Дальнем Востоке и не только есть практика изготовления тиража кукольных голов по фотографиям актеров (без их разрешения).
Является ли такое использование образа плагиатом и где граница?

Или это? Плагиат или "цитата" постмодерниста?

@темы: вопрос

Плагиат

главная